Pawai Obor Dan Upacara Taptu Sambut HUT Ke-78 Kemerdekaan RI Di Batubara

Bupati Batubara Zahir meletakkan karangan bunga di makam pejuang

BATUBARA (mimbarsumut.com)- Dalam rangka menyambut HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, ratusan warga di Kabupaten Batubara menggelar kegiatan pawai obor, Rabu (16/08/2023) malam

Pawai obor yang dimulai dari Pendopo Perjuangan, Desa Empat Negeri, menuju SD Negeri Simpang Dolok, Kecamatan Datuk Lima Puluh diikuti para pelajar, organisasi kemasyarakatan dan TP PKK. Para peserta sangat antusias mengikuti pawai obor sambil menyanyikan lagu-lagu nasional.

Selesai pawai obor, Pemerintah Kabupaten Batubara melaksanakan upacara Taptu untuk memperingati jasa para pejuang kemerdekaan di tempat pemakaman Desa Simpang Dolok.

Upacara Taptu dipimpin Bupati Batubara Ir. H. Zahir, M.AP., yang diikuti seluruh unsur Fokopimda, OPD Pemkab Batubara dan masyarakat. Upacara ditandai dengan ziarah dan tabur bunga di makam pejuang Muhammad Jijen bin Podung, Kobir bin Umar dan Karen Sitohang. Selain itu, Bupati Zahir juga memberikan santunan kepada keluarga para pejuang.

“Malam ini dilaksanakan upacara Taptu dihadiri oleh seluruh Forkopimda, tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat, guru, ormas, dan dilaksanakan penaburan bunga secara khidmat,” ujar Bupati Zahir.

Bupati Zahir juga menyebutkan akan mencari data mengenai para pejuang lainnya yang berasal dari Kabupaten Batubara.

Laporan ; Sutan S

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed