
SERGAI (mimbarsumut.com) – Kapolres Serdang Bedagai AKBP Dr. Ali Machfud pimpin Rakor penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) wilayah hukum Polres Serdang Bedagai, Kamis (11/8/2022).
AKBP Dr. Ali Machfud mengucapkan terima kasih atas kedatangan bapak dan ibu dalam rangka rapat koordinasi (Rakor) penanganan Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan).
“Beberapa tempat saat ini telah terjadi kebakaran hutan dan lahan. Untuk mengantisipasi kejadian ini , Polres Serdang Bedagai melaksanakan rapat koordinasi bersama instansi terkait .Karhutla tidak bisa ditangani satu instansi saja, tetapi harus ada kerjasama dari berbagai pihak.
Pada saat ini , telah terjadi Karhutla di Kabupaten Samosir seluas 15 Hektar mulai tanggal 22 Juni 2022 sampai sekarang dan semoga kejadian tersebut tidak terjadi di tempat kita, kata Kapolres.
Kapolres juga mengatakan, Polri memiliki aplikasi Lancang Kuning yang langsung online kepada Polda Sumatera Utara dan diteruskan dari Polda Sumatera Utara ke petugas Polri terdekat di kecamatan.
Personel Polri mendapatkan pesan secara langsung dan melakukan pengecekan ke TKP sebagai antisipasi kebakaran tidak meluas. Sehingga rekan – rekan yang terlibat berkumpul disini untuk menyatukan ide dalam penanganan Karhutla.
Polri tidak punya sarana prasarana untuk penanganan karhutla sehingga perlu sinergitas dari berbagai pihak. Penanganan Karhutla merupakan atensi dari Presiden. Karhutla adalah harga diri bangsa kita, jangan sampai menjadi polusi udara ke negara lain seperti Singapura dan Malaysia, ungkap Kapolres.
Diakhir pertemuan itu , Kapolres mengajak semua stakeholder dan membuat Satgas kabupaten sampai kecamatan dengan membuat surat perintah terkait penanganannya.
Laporan : Sutrisno